Маргарита Прасковьина

СГpress.ru

На конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2010», проходящем в рамках международного фестиваля искусств «Славянский базар», Россию могла бы представлять самарская фолк-джаз-группа «Матрёха». Но…

Чем нашим артистам удалось вы-делиться среди других участников и чего группе не хватило для победы — об этом в беседе с ее солисткой Клавдией Пеньковой.

— Как вы попали на отборочный тур?

— 1 апреля нам позвонил наш продюсер Сергей Войтенко и сказал, что надо ехать на «Славянский базар». Мы были уверены, что это розыгрыш. Когда пришло время отправляться, оказалось, что еду я одна, без ребят. Амы ведь все исполняем вживую, у нас даже «минусовок» нет! И вот сажусь в самолет, а мои коллеги в студии записывают музыку на диск. Приезжаю на конкурс, где в жюри Ким Брейтбург, Катя Лель, Юля Савичева, Марина Девятова, а у меня даже нет диска со звуком! Витоге фонограмму я услышала только во время своего выступления. Из-за того, что музыка появилась в последний момент, возникли заминки с фонограммой. В итоге — второе место. Но, я считаю, для первого раза при такой сумбурной подготовке — это нормально.

— Сильная была конкуренция?

— Когда я приехала на финал, была в шоке: такие голоса! Просто оперные! Позвонила Войтенко и стала кричать в трубку: «Куда ты меня послал?! Я народница, а не эстрадница!». Но оказалось, что главное даже — не как спеть, а как себя на сцене подать. Члены жюри сказали, что все, что исполняли другие, — уже было, это эстрадные штампы. А наш номер оригинален. Первоначально в конкурсе было 170 участников, которых отсматривали по видео. В итоге для финального тура отобрали 10. Из них выбрали солистку группы «Мята» Анну Малышеву из Санкт-Петербурга, а ее дублером — меня. Это в случае если по каким-то причинам Аня не поедет…

— Какую исполняли песню?

— По правилам нужно было представить две песни — одну авторскую, новую, и одну известную. Нашей авторской стала композиция Сергея Войтенко «Сокол», которая сейчас в нашем исполнении транслируется на радио «Алла». Ким Брейтбург был в восторге от нее. А вторая, известная, — «Задумал да старый дед». Мы уверены, что в следующем году, когда хорошо подготовимся и у нас не будет технических проблем, обязательно займем первое место.

— Кому пришла в голову идея соединить фолк и джаз?

— Я познакомилась с Сергеем Рыбиным. Он обучается на эстрадно-джазовом отделении Самарской академии культуры и искусств, в которой учусь и я. Однажды мне срочно нужно было подготовить русскую народную песню. Мы сидели в комнате, там стояло фортепиано. Я начала петь, а он наигрывал джазовую мелодию. И получилось здорово! Так из одной песни, которую мы исполняем везде и всюду, — «Зеленися» — у нас родилась группа. Мы быстро поняли, что то, что мы делаем, людям нравится. Алла Пугачева, услышав наше выступление на вечере в честь открытия радио «Алла» в Самаре, сказала: «Ваша «Зеленися» — просто зашибися!». Постепенно мы разнообразим репертуар, добавляем разные инструменты… Группа уже «размножилась» до двенадцати человек.

— Где вас можно будет услышать в ближайшее время?

На Грушинском фестивале. Мы будем выступать на площадке с названием «Мимо нот». Почему-то нас пригласили именно туда (смеется). Сейчас мы заканчиваем работу над диском. Осенью отправимся в тур по городам России. Ав апреле следующего года вы сможете увидеть нас на Первом теле-канале в телефильме «Брат и сестра» (режиссер Александр Баранов). Мы там играем самих себя — фолк-джаз-группу.

Сергей Войтенко — музыкант, композитор, участник дуэта «Баян-MIX», художественный руководитель фестиваля «Виват, Баян!», кавалер ордена «Служение искусству» II степени, продюсер групп «Невесты», Матрёха» и др:

Когда я впервые услышал выступление Клавдии Пеньковой, меня прежде всего поразил ее голос. Он, как говорят профессионалы, с очаровательным песочком. Я уже пять лет живу в Москве, изучил конъюнктуру музыкального рынка, поэтому сразу понял, что может получиться оригинальный проект. И мы действительно попали в точку. До нас еще не было фолк-джаз-коллективов, и мы в нише современной народной музыки заняли свое место. Несколько дней назад мы вернулись из Франции, где участвовали в большом концерте в рамках Года России во Франции. Мероприятие, кстати, открывал премьер-министр России Владимир Путин. Все это говорит о том, что «Матрёха» готова выступать не только на российском, но и на международном уровне.

Сейчас мы закончили запись первого сольного диска, пилотную версию которого презентовали на «Барабанах мира», ее можно будет услышать и на Грушинском фестивале.