Марина Баркова
— Кобзон вручил нам тяжелую статуэтку в виде кулака с поднятым вверх большим пальцем и пожелал не останавливаться на достигнутом, — похвалился руководитель ВИА «Матрёха» Сергей Рыбин.
Ребята признались, что не ожидали такого подарка судьбы. Их ансамблю всего полгода от роду. Музыканты объединились ради… летней «халтуры» на теплоходе. Там они и начали экспериментировать в стиле «фолк-джаз» (сплав народной музыки и джаза. — Прим. авт.), подготовили несколько аранжировок народных песен на рояле и саксофоне. Одну из них под названием «Веленися» представили на суд жюри в Москве. И попали в самое яблочко: стали первыми в номинации «Вокальный жанр».
Музыканты «Матрёхи» — студенты 3-го курса Самарской государственной академии культуры и искусств. Клавишник Сергей Рыбин и саксофонист Герман Чернышов учатся на эстрадно-джазовом отделении, вокалистка Клавдия Пенькова — на народно-хоровом. Педагоги академии культуры не хотели отпускать ребят на престижный конкурс, ведь начался новый учебный год, а они еще за май «хвосты» не сдали и весь сентябрь проплавали на теплоходе, подрабатывая на жизнь.
— Хорошо, что мы еще вернулись с победой, — признался Сергей Рыбин, — хоть какая-то «отмазка» для педагогов. А то заведующие кафедрами с нами, двоечниками, не будут церемониться. Благодарим Анатолия Майорова и Людмилу Терентьеву, что нас еще не отчислили.
Победители буквально вчера опять выехали в столицу на гастроли.
— Где будем выступать — еще не знаем, — признался «КП» по телефону с перрона вокзала пианист. — Сказали только, что в концерте со звездами российской эстрады.
Кстати, продюсер «Матрёхи» — известный баянист Сергей Войтенко. Он уже больше двух лет живет в столице и успешно «раскручивает» самарские таланты. Из подопечных продюсера Войтенко победителями фестиваля также стали «Невесты» — группа московских аккордеонисток, и самарский танцор Кирилл Мальков совместно с дуэтом «Эскимо». «Невесты» получили второе место в номинации «Музыкальный жанр», а Кирилл Мальков и дуэт «Эскимо» заняли третье место в номинации «Оригинальный жанр».